Начинающим авторам

МЭРИ-СЬЮ

Мэри Сью - это имя нарицательное. Обычно так называют персонаж, который появился в фике со стороны (то есть был изобретен автором фика). Часто эти Мэри Сью являются просто альтер-эго автора, обладают неземной красотой, редкой остроты умом, невероятными способностями, скромностью и магнетическим очарованием - что приводит к тому, что в нее влюбляются все мужские особи фика.

Кто такой Марти Стью (Marty Stu) и с чем его едят?
Родной брат Мэри. Все то же самое - самый красивый, крутой и умный. Побеждает всех одним махом, просто глянув в глаза и лаконично заметив - Бонд, Джеймс Бонд. Создается авторами назло нам, читателям.
Задавали мне вопрос, кто такая Мэри-Сью..



Статью в наглую скопировала с другого сайта. Авторство и комментарии в скобках к цитатам из выбранных фанфов leona_d. Выбирала цитаты, естественно, тоже leona_d
Сайт источник указать не могу, потому что он анимешный.

" Итак, сегодня у нас первый мастер-класс. В принципе пробный, так что посмотрим, стоит ли продолжать традицию. И его тема: "Мэри-Сью в анимешных фанфиках (на примере аниме "Наруто")".

...

Тип первый: Мэри-Сью Ангствующая или "Враги сожгли родную хату, ой, красиво горит".
Как правило развитие сюжета идет по двум направлениям - или несчастное создание лишается семьи и прочего и терзается в одиночестве, или, столкнувшись с непониманием близких и прочими тяжестями этой грешной жизни... все равно терзается в одиночестве. Нет, все-таки одно направление. Проблема в том, что долго терзаться в одиночестве создание не желает. Поэтому находит героя, которому тоже хреново, и начинает доводить его. Или вести к свету, что в случае, когда герой - закоренелый отрицательный персонаж, смотрится особенно умилительно. Причина для создания - глубинная трагедия вроде конфеты, которую мама за ужином отдала младшему брату.

Примеры:

Рассвет окрасил и ее белые серебристые волосы в алый цвет, и девушкой овладело странное ощущение того, что именно сегодня произойдет что-то, что изменит ее жизнь. Она сняла с шеи серебряный медальон с изображением кошки и открыла крышку. «Надеюсь, в этот раз к лучшему...Мама..Как жаль что тебя нет рядом больше...» Встряхнув головой, она прогнала эти мысли и надела медальон на шею. «Нет уж, хватит, некогда бездельничать... Рассуждая так, я никогда не добьюсь своей цели..»
(Вот видите? Мы мега-ангстовы и одиноки. Правда, вам ее жаль?)

Рин сложила руки. «Открыть печать!» На ее лице проступили узоры.«Тайная медицинская техника! Быстрое исцеление!»- она направила чакру из узорной печати в пальцы и коснулась век Итачи. Печать загорелась зеленым огнем, затем исчезла. Зеленый свет, похожий на пламя, словно перетекал в глаза больного юноши. Кисаме застыл. «Медицинские техники это одно...Но такая сила..Не слишком ли для простой деревенской девчонки?»
(Вот и я думаю, что слишком, а автору норма...)

- Итачи, у тебя есть семья? - спросила Рин, отстранившись и перебирая пальцами его черные волосы.
Итачи заметно погрустнел и опустил глаза.
- Была...но...все они погибли..
- Погибли?Все? Как это случилось?
- Я убил их, - решившись, сказал Итачи. У него больше не было сил скрывать от нее, ему безумно захотелось рассказать о себе все и будь что будет, - всех, кроме младшего брата, Саске. Ему сейчас двенадцать. - Итачи поднял глаза, ожидая увидеть ужас и непонимание на лице Рин, но, к его изумлению, лицо ее оставалось спокойным. Она сочувственно улыбалась.
- Бедняга.. Что тебе пришлось пережить...- Рин наклонилась к Итачи и мягко поцеловала его губы.
(- Маму убил? Папу убил? И кто ты теперь?
- Сиротиииииинуушка!)

Я уже подношу, катану, и со слезами смотрю в последний раз на ваши мёртвые тела, и с не сходительной улыбкой я подхожу к бездушной плоти. « Я больше не увижу вас, я любила вас, каждого, по-своему простите, ваша цена такова.… Будьте братьями и убивайте ради меня, живите ради меня, любите только меня, ради меня... Прощайте»
(*сухо* Мне будут сниться ангстовые сны. Какая подлая месть со стороны автора.)

И из глаз по щеке катится одинокая слеза.
(Ага. Одна слеза из двух глаз. Ага-ага.)

С виду девочке было лет 5, с глазами ярче, чем солнце, с кожей нежнее, чем шёлк и белее чем снег. Волосы были завязаны в маленький тонкий хвостик, чёлка доходила до уровня её маленького носика. Она постоянно надувала свои тонкие губки, когда волосы лезли в её золотые глаза. Можно было сказать, что эта маленькая девчонка была красавицей уже в таком малом возрасте.
(Люди, эй! Это прям пропаганда педофилии!)

И перед глазами Норико предстал молодой парень её возраста с глазами глубокими, как океан, с волосами пшеничного цвета и прекрасной и манящей улыбкой.
(Это Наруто, если что. Видимо, только М-С способны оценить ослепительную красоту своих избранников. Остальные от нее слепнут, как и полагается, поэтому пребывают в блаженном неведении от того, что упускают.)

Жизненное: представьте, что вы идите домой после рабочего дня с дикой головной болью. И тут вам встречается знакомый, который на ваши жалобы говорит, что у вас еще фигня, а вот ему сегодня дико больно зуб удаляли. Желания выбить ему оставшиеся не возникает?
Отличительные черты: очень много пафосных и обличительных речей. Иногда мыслей. Но все равно пафосных.)

Примечание: тут существует подтип - Мэри-Сью Ангстово-Агрессивная. Эта уже не тратит время на проповеди. Найдя страдающий объект, она демонстрирует свою крутизну, окончательно доводя страдальца до истерики - от осознания чувства собственной бесполезности.

Вдруг перед Хинатой появилась девушка, облаченная в одеяния скрытой деревни мечты. В руке она сжимала катану, на поясе висели сюрикены. Хината внимательно рассмотрела лицо незмакомки. Глаза ее горели каким-то голубым свечением, которое напоминало шаринган клана Учиха. Волосы имели ядовито-салатовый оттенок, а кожа была неестественно бледной, и огромный шрам красовался на правой щеке, доходя почти до уха.
(*в сторону* Мечта дальтоника.)

Девушка отряхнула платье и ответила:
-Я Хагакурэ Тенши, ангел скрытого листа. А как твое имя?
«Еще один мертвый клан Конохи. Значит, у нее глаза-шикучи, » - подумала Хината.
(Кучи-кучи, они самые. А девушка - зомби, видимо, раз клан мертвый.)

Тенши, Неко Хагакурэ и Акума Хагакурэ были последними представителями клана Хагакурэ, но после смерти родителей Тенши осталась одна. Девочка выросла в Конохе, закончила Академию в и попала в одну команду с юным Учихой Итачи. Эта история напоминала Хинате о Сакуре и Саске. Тенши любила Итачи и пыталась остановить, но ему не было до нее дела, он вырезал весь свой клан и покинул деревню. Через год после его ухода Тенши сбежала из Конохи в деревню Мечты, что находилась в стране Иллюзий.
(Это место находили все синоби, которых Хокаге направлял на покос необычной травки, обильно растущей вокруг селения.)

Ядовито-салатовые волосы рассыпались по плечам девушки, спадая до самой земли. Лицо ее было довольно таки милым, и Итачи заметил про себя, что она красива.
(...теперь бы только ее еще побрить налысо.)

Такой же шрам он оставил девушке, которую безумно любил, когда та пыталась его остановить. «Неужели это Тенши,» - промелькнуло в голове юноши.
-Да, Итачи, это я! – сказала Тенши, поднимаясь с земли, словно прочтя его мысли. – Только в этот раз ты просто так не покинешь эту деревню! – добавила она, и в ее глазах появился шикучи.
(Мы будем зомбями вместе, любимый!)

Тип второй: Мэри-Сью Дикая или "Сам козел".
Очень схожа с первым типом, однако ангст тесно переплетается с агрессией по отношению к окружающим. Бьет всех по мордам, не переставая при этом ангствовать. Возникает в сознании автора после очередной несправедливо поставленной двойки и приобретает краски благодаря мыслям: "Да я им еще всем покажу!"

Примеры:

Он заглянул в тетрадь. В одной была написано кое-что из того, что говорилось сегодня. В другой – непонятные значки. В эту тетрадь была вложена давешняя записка. На листке было написано: «У нас одинаковые глаза». Он поднял глаза. У стола стояла Суоно.
«а в ней и впрямь что-то есть..» - подумал он.
«чертов урод» - подумала она.
- Никогда не трогай мои вещи. Если что-то хочешь узнать, спроси. Но без спросу ничего не бери. Это понятно?
Гаара офигел. С ним еще никто не разговаривал подобным образом.
(Ну почему, разговаривали. Умирали, правда, секунд через пять.)

«Гады, сволочи... Запечатаю, е-мое, прям сегодня же все вещи и запечатаю... Чтоб никто, ни одна тварь тронуть не могла... Что за привычка рыться в чужих вещах и записях. Знал же, что нихрена не поймет, не знает он этого языка! Весь день через плечо заглядывал! Думал, я не замечаю! А я всееоо вижу....Всееооо замечаю...» - нервно думала Суоно по дороге домой.
(Всееееех убью, однаааа останусь... Моя прелесссссть!)

- Такой деревни нет!
- Теперь уже нет. Ее уничтожили.. Как раз из-за этих людей.. Они очень сильно отличаются от нас. Они не такие выносливые физически, как мы, но по части всяких заковыристых дзюцу они мастера. Их интеллект превосходит наш во много раз. Они могут то, чего не можем мы, и никогда не сможем, даже то, чего мы не можем и представить себе... Они могут даже вызывать демонов и заставлять их служить себе..
(Ах ты черт, а одну все-таки не добили. Какое упущение.)

В класс вошел Гаара. Суоно хмыкнула и вновь опустила голову. «Вспомнишь бяку - вот она. Если то-то и могло сделать его появление более эффектным, так это ковровая дорожка.»
("Вспомнишь бяку"... Кажется, незаслуженная авторская двойка была по литературе.)

- Хыхх...
- Открой секрет, чем глаза красишь, так что не видно, что они у тебя опухшие?
- Гррррррр!!!.... – у Гаары задергался глаз.
- А вот рычать не надо... – Теперь задергалась еще и пробка на сосуде с песком. – Хоть бы учителя постыдился!
- Ты много на себя берешшшшь... – прошипел он, но уже спокойнее.
(Ведь только хамство успокаивает неуравновешенных демонов. Логично, ну.)

Суоно снова что-то ожесточенно писала. Снова не то, что говорил учитель. И снова непонятными значками. Потом она достала еще один карандаш и стала писать другой рукой. Что-то, похожее на таблицу. Он удивился. Никогда раньше не видел, чтобы писали двумя руками сразу. Потом он вспомнил об интеллекте, который может быть в несколько раз выше, но это его не успокоило.
(Насчет интелекта я бы усомнилась, пожалуй.)

«Дура. Если она не притворяется, то при таком ранении ей нужно было лежать. Чего она добилась, придя сюда? Да, она меня удивила. Зато теперь валяется пол столом без сознания. А мне-то что делать?» Гаара кое-как усадил ее. Хорошо, что на них никто не смотрел... Он вытащил пробку из сосуда и позволил песку обвить ее тело. Потом придал ему (телу) положение «титан в раздумьях» (проще говоря, голова опирается на руку).
(Все, она уже его удивляет. *тоскливо* Жертву спасти не удалось, М-С его поимела.)

Жизненное: в начальной школе мальчики девочек за косички дергают и ранцами бьют. Тут то же самое, но несколько более кроваво.
Отличительные черты: очень много пафосных и обличительных речей, заканчивающихся на "тебе все равно не понять моих страданий, идиот".

Тип третий: Мэри-Сью Забугорная или "А кто тут в цари крайний?"
Залетает в несчастный анимешный мир, которому и без нее проблем хватает, из другой вселенной, как правило, из нашей. Отличается наличием необычайно ехидного Внутреннего Голоса. Причиной ее появления обычно служит все та же несправедливо поставленная двойка. Но в отличие от второго типа третий предпочитает не тратить силы на банальный мордобой, а просто сматывается в другой мир, чтобы уж там-то все пали ниц при ее появлении.

Примеры:

Саске холодно посмотрел на меня. О, да! Я обожаю его изводить!!! Я просто без ума от этого его взгляда, потому что он означает только одно – последнее слово осталось за мной.
О, кстати, наверное, стоит, наконец-то, объяснить, кто я такая. Родители были настроены повеселиться, когда выбирали имя для своей любимой дочурки. Или они уже были изрядно навеселе. В общем, меня зовут Йойо, в честь игрушки. И вот уже восемнадцать лет все, кому не лень, называют меня Девочка-игрушка. Весьма двусмысленная фраза, замечу я. Хотя, я уже давно перестала реагировать на подобные подколы.
(Еще бы, я же выше всех этих жалких созданий, бу-га-га!)

До недавнего времени я училась в университете на психолога, но, к сожалению, меня оттуда выгнали, после того как я заявила, что половина преподавателей-мужчин – скрытые гомосексуалисты, а все их заигрывания со студентками – лишь способ доказать самим себе, что они не такие. На самом деле больше всего им хочется во время лекции подойти к нашему симпатичному одногруппнику, сидящему за первой партой, схватить его за волосы на затылке, запрокинуть голову и…
(Что-то мне подсказывает, что на первом курсе психолог из нее был еще хреновый, а кому-то пора на лекции одевать юбки подлиннее. Поняли, мужчины? Если вы флиртуете с девушками, вы скрытые гомосексуалисты!)

Когда я впервые увидела Саске, просто скользнула по нему взглядом, я подумала, что он придурок каких поискать. После того, как он припугнул меня шаринганом, я в этом окончательно убедилась. А стоило ему сказать: «Отвали, ты достала» - я почувствовала ЭТО. Словно электрический ток пробежал по всему телу, сердце екнуло, и я поняла, что ни за какие коврижки не отпущу Саске, пока он не пройдет мой курс лечения, даже если меня будут бить, даже если ногами.
(Бедный Саске, мало ему в жизни были идиотов? Теперь еще и ЭТО. Ногами побить бы было надо.)

Я не делаю ничего сверхъестественного, не читаю над пациентами всяческие заклинания, не заставляю пить, есть или обмазываться всякой гадостью, я просто сутки напролет нахожусь рядом. Все бы ничего, но при этом я очень-очень мало молчу, даже если меня никто не слушает, комментирую любые жесты и фразы, чуть ли не сплю в одной постели с подопечным (но обязательно в одной комнате) и ни в какую не хочу избавлять его от своего общества.
(После этого пациента можно с чистой совестью сдавать в психбольницу и лечить уже от паранойи и нервного тика.)

Жизненное: если ваш собеседник зависает на пять минут, в течении которых он непременно придумывает очень Ехидные и Остроумные комментарии, то он потенциальный создатель третьего типа.
Отличительные черты: Ехидный Голос, разумеется. Ну и полная уверенность в том, что все проблемы персонажей, которые сам автор произведения не может разгрести в течении тридцати или более серий, вы разгребете за пять минут.

Тип четвертый: Мэри-Сью Родственная или "Родственников не выбирают, конечно, но вот с этим вот я не знаком".
Итак, вспомним младшего брата, которому в описании первого типа мама отдала конфетку. Да кому нужен такой брат? Или такая мама? Или такая конфетка? А вот был бы у меня в братьях... О! Точно! Я сегодня не Маша/Ира/Юля, сегодня я таинственный вампир, младшая сестра мега-крутого лапусечки Алукарда. Как не похожа? А вы прищурьтесь и голову наклоните. Что, все равно не похожа? Фи, придираетесь.

Примеры:

персонаж:мой
описание персонажа:имеется шаринган, похоже на Саске, волосы длынные чёрные всегда заплетены в косичку
(Моем мы тоже косичку.)

...когда Итачи убил весь клан то одна девочка из клана тоесть двоюродная сестра Саске успела сбежать. Она бежела от страха и от смерти даже незнаю что ещё один человек остался жив. Она прибежала в деревню песка, там она затоилась от страха в маленьком переулке. К ней подошёл старик, он дал ей свою руку. Этот старик выростил маленькую девочку которая всеволишь старши Саске на один год в прекрасную девушку... Когда Хайтоми(двоюродная сестра Саске) активировала шаринган, то она вспомнила про свою семью. Ночью через 5 лет она сбежала из деревню песка в коноху. С каждым днём она всё больше думала о прошлом. Вот Хайтоми добролась до Конохи. в первую очередь она пошла к Хокаге.
(Смею заметить, что прекрасная ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ девушка - это тоже пропаганда педофилии.)

-здраствуйте Тсунаде-сама
-входи
-я прошу чтоб вы меня записали в командную группу
-ты опотный ниндзя?
-да
-как твоя фамилия
-Учиха
Тсунаде была очень удевлена, она думала что Итачи и Саске последнии из клана.
(Деффачко, ты кто ваще? Кто пустил тебя в кабинет Хокаге? Что значит, влезла по стенке?!)

Тсун:да саске очень силен но не вступай с ним в серьёзнаю схавтку И НЕ АКТИВИРУВАЙ МАНГЕКЮ ШАРИНГАН!
Хайт:откуда вы знаете!?
Тсун: ниндзя деревни песка следили за тобой казекаге послал мне письмо после того как ты пришла. ты также знаешь секрет который той ночью рассказал итачи верно? и 4 лет назад ты совеошила преступления которое не было роскрыто. это ты утопила девочку той ночью. Я ПРО ТЕБЯ ЗНАЮ ВСЁ И ЕСЛИ ТЫ ЧТО-ТО НАТВОРИШЬ ТЕБЯ СРАЗУ УБЬЮТ! а теперь вступай
Хайтоми со страхом в глазах выбежила из кабинета.
Хайт:откуда она знает? я немогу поверить!...
(*хватается за сердце* О боже! Она знает что автор учится в начальной школе! Я не могу поверить!)

Хайт: саске пожалуйста вернись в коноху если хочешь возрадить свой клан ты уже достаточно силён! Хватит уже! Вспомни о родителях! они хотели того что ты перемонился но тёмную сторону! ОНИ ЭТОГО ХОТЕЛИ!
(А магистр Йода предупреждал тебя...)

Саске резким движениям сильно ранил Хайтоми мечём.

Жизненное: а родственников все равно не выбирают.
Отличительные черты: почему-то вновь обретенные родственники мега-круты, как вареные яйца. Уже известные канонические персонажи им и в подметки не годятся. Логично, авторам канона за такое свернули бы шею еще выпускающие редакторы.
Воскресенье
19.11.2017
12:53
Категории раздела
Критика [0]
Новости сайта [0]
Разное [0]
Обновы фанфиков [1]
Клипы [4]
Аниме [1]
Фильмы [2]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Какие рейтинги фанфиков вы предпочитаете?
Всего ответов: 214
Мини-чат
Друзья сайта
Как попасть в список друзей сайта?
Статистика
Мы в ТОП
Рейтинг@Mail.ru